注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

勿忘"自己是百姓"!  

2011-12-13 13:18:00|  分类: 梅沙文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在河南内乡县古县街有这样一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,莫道一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”由此,联想到现实生活中的一些为官者:盛气凌人,高高在上,目空一切,漠视百姓疾苦,驾于百姓之上,甚至侵害百姓的正当权益。
  自河北发生的“我爸是李刚”事情后,相继又在浙江、广东等地出现了“我爸是村长”、“我的职务相当于你们市长”、“我是局长”以及“无故殴打百姓”等一系列引起众怒的啼笑皆非的事情,引起了社会的强烈反响,招来网友的纷纷“拍砖”,不同程度地影响了党员干部在人民群众心目中的形象,严重损害了党群关系。
  北宋文学家王安石有句“三不欺”格言:“君任德,则下不忍欺;君任察,则下不能欺;君任刑,则下不敢欺;”“仁足以使民不忍欺,智足以使民不能欺,政足以使民不敢欺。”不忍欺:良心上不愿违背。不能欺:理智上不能违背。不敢欺:政令上不敢违背。这“三不欺”对于今天那些习惯于“一言九鼎”、“一手遮天”的弄权者是个有力的抨击。
  胡总书记在“七一”重要讲话中明确指出:“全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险”。群众满意不满意,高兴不高兴,赞成不赞成,答应不答应,是衡量党员干部能力素质的最高标准。有的党员干部当初尚能谦虚谨慎,低调做人,与群众打成一片,然而一旦上升到一定岗位,手中有了一些权力,便会产生这样或那样的“毛病”,以势压人,以权欺民,习惯以权力来明确身份差异,认为一般群众不配与自己同居一处、同乘一车、同餐一桌,甚至还会出言不逊,不时冒出几句霸道言行。之所以会如此,说到底还是一种等级观念在作祟。
  一个文明进步的社会,每一个公民的权利都应得到尊重,在和谐社会的大圆桌上,即便是最不起眼的人也应有其平等的席位。人民群众是推动社会历史前进的根本动力,也是党赖以生存和发展的基础。当年国家主席刘少奇接见掏粪工人时传祥时诚挚地说:你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。这种纯朴平等、不分贵贱的观念,对于今天依然非常重要。
  党员干部必须要深刻认识到“我们是谁?我们从哪里来?我们向哪里去?”始终坚守“来自人民”的禀赋;将“来自人民、植根人民、服务人民”作为人生坐标,把人民放在心中,尊重人民主体地位,做到“为政不移公仆之心”;莫忘“自己也是百姓”,对百姓少一些傲慢与偏见、多一些尊重和善待,时刻把百姓放在心上,视百姓为亲人,为百姓谋利益。从而才能有效防止脱离群众的最大危险,使社会更加和谐稳定,上下同心同德、团结一致。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017