注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

做一个简单的人【歌说】  

2011-12-13 13:26:00|  分类: 梧桐山【文集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常听老者说,人要简简单单的活着,便是一种快乐,然而要做到真正的简单却并不简单。简单并不是真的简单,而是复杂过后,一种超越和至上的人生境界,它是一种态度,一种人生的积累和沉淀,有些人也许一辈子也无法领悟,它需要心灵的不断修养与浓厚的内涵,境界是悟出来的,就像得道之人,醒悟是成就他们不平凡的重要途径。有些人的简单是与生俱来的,当然一个良好的家教和楷模是人生刚刚开启的桥梁,很多事情和心灵的积累,以及对生活的感悟都是在循序渐进中产生。
  《系辞上》认为乾卦通过变化来显示智慧,坤卦通过简单来显示能力。把握变化和简单,就把握了天地万物之道。所以“乾以易知,坤以简能。”“易简,而天下之理得矣。”古人以此研究天地、万物、社会、生命和健康。辨证的世界让我们对每件事的拿捏都要恰到好处,简单有时就是容易,简单有时却恰恰是不容易。
  简单不是凡夫俗子可以融入和达到的境界,在这个欲望都市里,没有真正几个人能够做到简简单单,心灵的顿悟和超脱可以说是经历赋予我们的一种变相的财富,它不是每个人都有所向往的,它是少数人的追求。
  不要以为外表光鲜,华丽的人就是很有品位,不要以为鹤立鸡群者往往是不平凡的,越是讲究外层的感染力,越会忽视内心的温存。我一直都相信面由心生,气质是由内而外的,
  内心的修为与外界本身有时候息息相关,缄默不语有时胜过滔滔不绝,低调平凡却并非平庸之人,真正能够懂得简单真理的人,必定是灵魂的高尚者,心灵的阔达者,思想的沉厚者,是能够品味一杯淡茗,拂一抹清风,在精神上从容不迫,机智沉稳的人,能够体会“采菊东篱下,悠然见南山“的幽雅豪情,能够感悟”羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的风流倜傥。
  至此,我忽然想起一首诗,形容这种境界恰恰好:
  “仁者乐山山如画,
  智者乐水水无涯。
  从从容容一杯酒,
  平平淡淡一杯茶。
  细雨朦胧小石桥,
  春风荡漾小竹筏。
  夜无明月花独舞,
  腹有诗书气自华。”
  做人,不做平庸的人,做人,要做简单的人,做思想上的佼佼者,追求更高的层面,不做心灵的庸庸之辈,不做生活的泛泛之人。
  致力于精神层面的开拓,远比外在的娇艳深厚而实在的多。
——简单的人不平庸,平庸的人更是平庸。
——简单的人不平庸,无论男女,我觉得都适用。
——学做简单的人,这是一种境界。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017