注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

生命如浮云?请关爱生命!  

2011-12-16 16:41:00|  分类: 梧桐山【文集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



人类社会存在的价值意义是什么?就是生命。
——对于生命的尊重,以及对于生命价值的关注,好像并没有随着五千年源远流长的辉煌历史传承至今。
——社会在发展,民主法治与时俱进,生活在提高,琼楼玉宇直插云端,可关于生命的态度,不仅没有多少进步,反倒是更加堕落。遭遇暴力强拆的业主们,即使自焚跳楼,也并不会阻止拆迁的果敢与坚决;挤塞下六十多个孩子的校车,即使危机四伏,也并不能让校方放弃这令家长担惊受怕的坚持;矿难屡禁不止,挖掘出来的煤炭,黑色中不知融入了多少矿工的鲜血;以及发生在看守所里稀奇古怪的各种死法,大江南北各种难以置信的楼塌桥塌事件,官方检测合格的各种环境污染事件导致的癌症村,以及闹市街头老太跌倒无人扶的道德滑坡,城市街巷孩子被车撞路人漠然的道德溃坝,面对跳楼轻生却嬉笑起哄的道德沦丧,都在验证着一个真切的事实——生命如浮云。
 生命于人只有一次,无论贫贱贵富,抑或男女老幼,尊严价值自应平等,而不可存有三六九等的区别,否则,所谓尊重生命和关注生命都是一句徒有虚名的口号而已。
——一个社会,必须有自己终极的价值观念,且尽可能使之普及成为公众普遍的价值共识,社会才可能会产生井然有序的行动规则与和谐一致的生活秩序。
——需要反思的,不仅只是公众对生命的漠然视之,对秩序的置若罔闻,而且还有建立规则的权力会不会以身作则示而范之,以及建立在规则之上的特权会不会故意滥用徇私舞弊。一方面尊重生命信誓旦旦,一方面践踏尊严不遗余力,一方面救死扶伤职责所系,一方面唯利是图见利忘义,这种毫无公信的秩序让人丧失基本安全,所谓的生命尊严也就顺其自然地沦为秩序优越之上特权的额外施舍。
——我忽然又想起鲁迅,想起鲁迅笔下的那些个麻木而冷漠的看客,一样的华夏之地,一样的东方之子,一样的麻木与冷漠。沧海横流,不变的除了中国人的皮肤,便是中国人的神情。
我们一直以历史的久远文明而自豪,以传统的礼仪之邦而自居,可是,直面国人对于生命救援的态度,我们又情何以堪?
——呼唤我们全社会都来关爱生命。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017