注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

“绿道游”一说  

2011-04-29 11:23:00|  分类: 梅沙文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    当众人都在商讨世博游、低碳游时,另一个新鲜词汇也跳进了我们的眼帘———这便是“绿道游”。

    珠三角正掀起一场以绿道为依托的“圈地运动”,蜿蜒而行的珠三角绿道网,如一串美丽的珠链,将珠三角独特的自然和人文景观串联起来。绿道建成后,游人可在其中悠闲漫步,或尽情驰行。山水相依,城郭曼妙,一路风景尽收眼底。  

   绿道,是一种限行绿色开敞空间,通常沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路、铁路、沟渠等自然和人工廊道建设,内设可供游人和骑车者进入的景观线路,连接主要的公路、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居民居住区。绿道主要由人行步道、自行车道、非机动车途径和停车场、租车店、旅游商店、特色小吃店等设施及绿化缓冲区组成。

  绿道建设应充分利用自然生态条件,如现有的河岸堤坝、田间机耕路、乡村小道,避免大填大挖和人工化痕迹过重,注重保护原生态景观。

  绿道网应完善各类服务设施,包括规范清晰的标识系统,保障及时的应急安全救助系统,方便快捷的公交转换及停车系统,满足多种需求的商业服务系统

    关于绿道,可以有无穷无尽的想象和猜想。

  幸福工程、城市形象、战略平衡……有人说它串起名山大川,促进社会和谐,有人说它刺激经济增长,推动旧城更新。

  这不是一个可以赶着马车就出行的年代,而《十七岁的单车》所记载的六百块钱的青春也早已经成为往事。在这个特定的社会时期,绿道的出现,无论对于社会发展,还是对于个人,都更有其特殊的现实意义。

  狂热与理智,极速与缓慢,阻塞与畅通,生态与非生态,这是人们关于绿道生活衍生出来的几个关键词及对比。

  而回归出行本义,绿道所承载的,或许只是简单的一次爱情约会、一段幸福生活,抑或是一场没有旁观者的个人秀。

   《旅游时代》以珠三角6条绿道主干线为剖析对象,为读者“五一”假期作出一次较为详尽的省内绿道出行攻略。

    1号线:肇庆市-佛山市_广州市-中山市-珠海市

  1号绿道,主线长约310公里,主要沿珠江西岸布局,以大山大海为特色,西起肇庆七星岩风景区,经佛山、广州、中山,东至珠海横琴长隆海滨度假区。

    2号线:广州从化流溪河-增城市-东莞市-深圳市-惠州市

  2号绿道主要沿珠江东岸进行规划和布局,北起广州流溪河国家森林公园,经增城、东莞、深圳,南至惠州巽寮湾休闲度假区,全长约480公里,途经50多个发展节点,直接服务人口约530万。2号绿道以“山、川、田、海”为特色,沿线既有动植物资源丰富的国家森林公园、迷人的滨海沙滩、原始的田园风光及郁郁葱葱的林间小路,又有极具休闲娱乐功能的美食街、酒吧街、五星级酒店群。2号绿道是一条集自然景观、人文景观、休闲度假文化于一体的绿道。

     3号绿道:惠州市—东莞市—广州市—中山市—江门市

  3号绿道横贯珠三角东西两岸,西起江门帝都温泉,经中山、广州、东莞、惠州,东至惠州黄沙洞自然保护区,全长约370公里,途经60多个发展节点,直接服务人口约500万。3号绿道以文化休闲为特色。

  3号绿道是典型的休闲文化绿道,既有郊野型绿道,又有都市绿道,沿线有大量的人文景点及自然景观,可以进行文化休闲、科普教育、山林漫步等活动。

    4号绿道:广州芙蓉嶂—广州市—珠海市

  本段绿道主线长220公里,纵贯珠江三角洲中部,以生态休闲为特色,北起广州芙蓉嶂水库保护区,向南途经广州白云区,珠海,南至珠海御温泉度假村。

   5号绿道:惠州罗浮山(长宁镇)—园洲镇—东莞石龙镇—茶山镇—松山湖—黄江镇—大屏障森林公园—深圳光明街道—深圳银湖森林公园

  连接深莞惠,是整个珠三角东部绿道的主线之一。起点为惠州罗浮山下的长宁镇清水湖驿站,途经园洲镇,与3号绿道在此交会。然后经过东莞石龙镇、松山湖、大屏障森林公园。进入深圳境内,整条绿道主线全长约133公里,其中惠州段28公里、东莞段43公里、深圳段62公里。

  要是喜欢沿途有田园风情相伴,一路骑行的话,选择5号绿道最恰当不过了。5号绿道定位为生态休闲绿道,该绿道以田园风景为主,定位生态休闲试验区绿道,途经多个森林公园、水库、山林等,沿途风景包括:罗浮山、松山湖、大屏障森林公园、光明森林公园、银湖森林公园等。

     6号绿道:肇庆贞山-莲花镇-佛山三水三江并流-九江大桥-江门滨海绿道-小鸟天堂-新会古兜温泉度假区

  主线总长:主线全长约210公里,其中肇庆段约30公里,佛山100公里,江门80公里。6号绿道起点为肇庆贞山,经过肇庆莲花镇,在这里与省1号绿道交会。在三江并流接入佛山境内,然后经过九江大桥进入江门。在江门连接古劳水乡、北接近代建筑群、崖门古炮台、慈元庙、海会寺以及梁启超故居等历史遗迹,最终止于新会古兜温泉风景区。

   今年的五一,虽然没有了火爆的世博会,却有西安世园会,相信会吸引大批游客,尤其是喜爱绿色、崇尚低碳的游客前往游览。今年又适逢建党九十周年和辛亥革命一百周年,各地的“红色旅游”将赶在五一启动。迪士尼狂欢不停,热门数码产品密集发售,又带热了港澳游……相信不同的人,都会有一个适合自己的“五一出游计划”。

 期待已久的“五一”假期即将到来,如果还没给你的度假计划想一个主题,不妨就锁定“绿道游”吧!



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017