注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

这说得是“自杀”而不是【分享】  

2011-05-23 12:57:00|  分类: 梅沙文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注生命,干预自杀,是我们永恒的话题。

 网摘     我国自2000年以来,每年10万人中有22.2人自杀,每2分种就有1人自杀、8人自杀未遂,自杀未遂者往往也造成不同程度的功能残疾。自杀已成为世界各国关注的重大公共卫生问题。

     中国平均自杀率为23/10万,每年自杀死亡人数为28.7万人。在中国,自杀死亡占全部死亡人数的3.6%,占相应人群死亡总数的19%,女性自杀率比男性高25%,农村自杀率高于城市3倍,农村老年人自杀率高于城市老人5倍,以及大学生自杀、青少年自杀等等现象屡见不鲜则让我们不得不思考,自杀现象的背后说明了什么?

     法国哲学家加缪说,自杀是唯一真正的哲学问题。惟一严肃的问题是“自杀问题”。“自杀是对个体生存意义的否定和对个体所在社会的否定”。也有人认为,自杀的倾向是天生的,是由于不愉快的经验累积而成的。 

     北方网的一篇言论曾分析过农民自杀或他杀的典型案件,认为“它们极具代表性地显示出中国农民普遍的心理亚健康,农民以及农村精神生态环境,不能说不具有日趋恶化的严重势头。农民,我们的衣食父母,于政治上处于弱势、经济上处于弱势、文化上处于弱势,而今,我们终于看到了这些弱势合并症的恶果,我们的农民兄弟最终沦为心理弱势群体”,于是农村自杀率高于城市3倍农即全国90%的自杀发生在农村。 

     中新网的一篇言论分析大学学自杀或他杀时认为,“心理障碍、生理疾患、学习和就业压力、情感挫折、经济压力、家庭变故以及周边生活环境等诸多因素,都是学生自杀的直接原因。其中,激烈的学习竞争、就业竞争是学生自杀的主要原因”。“另一方面,自我期望值过高,在学习上遇到挫折后产生很大的失落感和心理落差,也会导致学生走上不归路。”   

  著名青少年心理研究专家聂振伟副教授说,青少年自杀的原因主要在于他们所面对的社会压力比较大,而他们在学校和家庭都缺乏必要的挫折教育和心理素质教育,这就造成了他们的心理素质不高,面对压力缺乏相应的应对能力。  

  关于中国妇女自杀比较多的问题,著名妇女问题专家林亚男女士认为,主要原因是中国妇女整体面临的压力比较大,又容易受情绪影响。妇女除了要在工作中接受和男士一样的社会竞争压力之外,还要做好家庭主妇,有许多妇女还常常受到家庭暴力的侵害。此外,妇女还受到来自子女方面的压力,一旦子女学习、生活遇到问题,做母亲的就很容易自责,把责任揽在自己身上。
   

    回龙观医院的邸晓兰主任认为,我们不应该将自杀一概而论,认为这些自杀者都是在逃避,是懦弱的。他们可能的确有他们无法迈过的槛,对于这些自杀者,我们要保持充分的尊重,尊重他们的这种选择。

    我的网观认为,从现象方面去看——中国平均自杀率为23/10万,每年自杀死亡人数为28.7万人。在中国,自杀死亡占全部死亡人数的3.6%,占相应人群死亡总数的19%,女性自杀率比男性高25%,农村自杀率是城市的3倍,自杀已经成为中国公共卫生领域中一个亟待解决的问题。  

  相对于其他国家而言,中国相对高的自杀率还表现出一种独特的特征:农村的自杀率是城市的3倍,农村老年人自杀率高于城市老人5倍,全国90%的自杀发生在农村。也就折射岀农民阶层在当今地位与时渐行渐远的窘境。当下的三农问题及农民工等系列社象犹如滋生自杀人群的温床,更何况在解决表面问题的同时与之唤醒农民的直接是滞后物。由环境心生的机制潜伏在农民生活流中固然。据此而言自杀的土地上有因果,中国的社会主义新农村建没任重道远,但总祘有了一条减灭自杀率居高的根本大道。

   中国是世界上惟一一个报道女性自杀率比男性自杀率高的国家,中国女性自杀率比男性高25%,这一差异在农村年轻女性中更为突出;发达国家男性自杀率至少是女性的3倍。而其他国家的自杀和自杀未遂者中90%患有精神障碍,可是中国因精神障碍而自杀的人则要远远低于其他国家。由此可见当下在男女社工生活中的女性问题突显不平等性。看起来同工同酬实则不敢犯众等社会管理层面的涉女权轻视主义仍常在。所谓情惑问题决不是单说一个爱字了得,女性的忧患得失也决不仅在儿女情长家长里短等≮女人国≯ 
上。由此可谓女性在社会生活中不令男性小看。、、、。

     丛中说:这里面有一个价值理念转变的过程,是法律转变的过程,还有对人尊重特别是个体人尊重的过程,只有我们在全社会努力做到人与人平等,人与人之间互相平等、尊重、理解,有更多人与人之间心理上的支持和关爱,他会觉得生活更加的幸福,这样自杀的发生率才会真正的下降。这是我们所希望的。

    网观呼:中国的改革开放道路到了攻坚阶段,我们相信随道伴远,与时俱进。中国式的自杀率迟早会消失在这一历史进程中,人们会有尊严地生活,社会的幸福感与日同辉,中国与世界同步。——未来世界之当然——人类在自杀一事上向低级动物世界学习/看齐!———

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017