注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

葬 花  

2011-10-02 13:27:00|  分类: 梧桐山【文集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我喜爱花草树。
    我就喜欢上花卉。
    我家前后阳台上,总摆一些高的低的胖的瘦的千姿百态的花盆。
    我只会买花,不会养花。
    我发现在这个卖花的社会里,好多人爱花、买花、却不会养花。我也脱不开这个俗。因为有人会帮你养花,你出钱养花就ok。
    我每隔半年或一年之久就会搬走一二盆花。这搬走的花盆是因为:死了。每到搬花时候,我的心里翻了酸瓶般地指挥双手捧着花,一路静步送到屋后的山腰地/葬下。
    真的心酸。
    每当站在葬花处,总是一个人半天独处。
    我总是无顾阳光或风雨的询问,一路黙然;葬花!
    这块葬花地是我的发现。梧山腰有一段蜿蜒约二公里的盘山公路,是一名谓城市园林工程机构的基地。这个基地沿着公路两边养植着一些花木景盆。不见田,不见棚。只有一幢住屋依山而建,大门上挂有一机构招牌,大门口常有二三条狗或趴或蹲着。我每次路过此处,总免不了这里看看、那边走走。时常碰到在这个基地工务的护花工人。每次站在路边指点着那花、那木、那阳光下的身影、、、我和一群人总聊些无厘头地话题
  〃这二边的盆盆坛坛都是用环保的塑料皮做的,不值钱,不怕丢,没人偷,盆养的是花苗,是以后市政工程在路上用来景观或绿化的花木,不怕盗,给你养,你都不会要哇。〃一位中年模样的护花工回答了我的疑问。
  〃那,花钱不?〃我又问。
  〃不花钱?!花的多哟。一盆花苗到拉到路上移栽时,没有一二年养着它,它能用?!每年国家都有一大笔钱下来养它的。、、、。〃护花人眨眼冲我说个不停。
    〃这盆都在路边放着,日晒雨淋自然活着,花得了那么多钱?〃我知道了这一盆花苗的成本价和买卖价,也知道了个中潜规则。我还是调侃着。
  〃咳!玉石无价,花更无价,苗花更无法说价。公家的东西由人盘哈,买卖的生意是一家子人在搞嘛,内部菅理是有名堂的。、、、〃护花工说到此向我一笑一摆手。
  〃扯蛋!做工的多拿点工钱,做官地多拿点费用,各单位多发点补贴,这些都靠这地上的花卉花费。、、、花盆在路边长着很耐死,年年守着它就行了。花卉种植条条一大堆,财务菅理款款好搞鬼。这样子大家都好过哟。〃护花工感叹连连。
    〃这不是、、、、、、。〃我看着躺在路边的一溜溜花木盆那乞丐状、那受伤相、如弃儿般由老天爷养着的情景———
    〃人类的喜爱,花木的悲哀。〃我的自言自语。
    〃你来葬花、、、〃 路人的疑问。     
    站在山坡上,迎着风声我从心窝掏岀人话。
  — 葬花,是我对死去生命的尊重。更是对活着生命的告诉。—
  秋风拂面,花卉如伴。 我这篇日记只能写在我的日记里,如来、如此。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017