注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

存在之诗  

2012-01-09 16:40:00|  分类: 梧桐山【文集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年!愿龙年伊始,汉语诗歌将第一次真正站在人类精神的制高点上思考和歌唱! 




让我发声!与诗者朗读:

对众神我们太迟
   对存在我们太早,存在之诗
    刚刚开篇。它是人
    ——海德格尔《诗人之思》
   
十六世纪英国文艺复兴时期杰出的诗人菲利普·锡德尼,曾在其名著《为诗辩护》中,对诗歌给予了权威性定位:“因为诗是一切人类学问中最古老、最原始的;因为从它,别的学问曾经获得它们的开端;因为它是如此普遍,以致没有一个有学问的民族鄙弃它,也没有一个野蛮民族没有它;因为罗马人和希腊人都给它神圣的名称,一个是预言,另一个是创造,……”。

好在诗歌不只是一小撮文化人写就的。诗歌原本就来源于民众,来源于民间,诗歌的生命力在民间是生生不息的,真正为诗歌献出一生的人,他的作品会证明他的价值,他的时代会证明他的存在的。
别林斯基!有一段话对诗人和诗歌在本质上的发展有着很经典的评论:“诗的本质就在于给不具形的思想以生动的,感情的美丽的形象。这样看来,思想只是海的泡沫,而诗的形象则是从海的泡沫诞生出来的爱与美的女神。谁要是生而没有创造的幻想,不能把思想化为形象,不能以形象思考,判断和感觉的话,那么,无论他有怎样的智慧、情感和信仰的力量,无论他所生活于其中的历史和时代的心智内容怎样丰富,这一切都帮助不了他成为诗人。” 

对诗歌作品以及文本,我们已经探讨的很多了,我们渴望的那种超然脱俗,高山仰止的大作品出现,并且成为一盏圣灯,在距我们不远的前方闪耀着。我们努力地迎着灯光狂奔着,可是,灯光仍在前方摇曵。不放弃任何努力,相信自己创造的天才和能力,相信自己除了技术以外,剩下的就是精神的恩赐了  ,支持精神的是诗歌的意义和给人类带来的欢愉,更有其审美价值的穿透。

毋庸讳言,我们处于一个拒绝倾听诗人声音的时代,一个平面、拒绝深度、意义丧失的时代。在这样的时代里,人们用电视系统哗众取宠的声音,用报刊杂志铺天盖地的黑色铅字(日常语言及权力语言系统),用虚伪的假笑以及广告词那毒药般的花言巧语来抵制和消解着诗人的良心与声音。 

尤其我们应当注意到,在一个诗歌流派纷呈、诗歌传统深厚的国度,传统守旧的诗歌意识、诗学观念也对汉语诗歌实验性、前卫性的探索与进步,构成巨大的威胁。

中国现代主义诗歌在20世纪的时空内留下了一条断续的生命曲线——20年代的象征诗派、30年代的现代诗派、40年代的九叶诗派、50至60年代的台湾现代诗派、70与80年代之交的朦胧诗派和80年代后期崛起的后朦胧诗。——这是一说。

中国诗歌改变了自己几千年的工具地位,以诗言志向诗言我、诗言诗的位移,契合真正的诗皆“出于内在的本质”同时,反叛了浪漫主义以想象再现世界的外倾诗学,导引诗歌进入了性灵的音乐和情感的海洋境域。

 
无论怎样,汉语诗歌经过近一个世纪的探索、跋涉,经过一代又一代诗人的努力,无论在诗歌的精神性或艺术性方面取得了令人瞩目的成就。 

我希望更多的诗人、诗歌理论家能够以严肃的学术态度来介入对当代诗歌的学术性批评和研究。我更希望持汉语写作的诗人们能够真正沉下心来,站在整体人类意识及历史与文化的精神高度上进行写作,用“存在之诗”迎接一个更伟大时代的到来! 

面朝大海,春暖花开――海子诗。




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017