注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

【原创】今天,是个好日子  

2012-12-12 11:43:00|  分类: 长诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
··今天,2012年12月12日。按东方文化寓是爱得满满入怀的日子。也是千年一遇。无论是谁,只要是人类都会承认这个天数随心快乐,是个吉祥如意的数。

··今天,不少人会心领神会而动心令笔感概一番,抑或作出些文章专门予以纪念之;也有不少人会顺从旨意而实现心愿高兴一世,抑或做成些事情相关适应发达之。


··今天,是个好日子。多少人,多少事。爱舞文弄墨之人亦会兴高采烈写作。今天,我也感同身受。

··今天,为你写诗。几多词章,几多诗歌,谁在一生一双一代浅吟低唱?想当年,北宋以来第一词人纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情,恐怕也不会遇到今天这个吉日,要不然定会写下一组小令或它惹得同类情愫爱心大发。

··今天,我们所传唱的,所着迷的,究竟又是什么?
――那正是我们的心事,自己的心曲,是缠绕于自己心头那积淀成埋的情愫。容若所沉吟怅惘的,是他自己的故事;而我们所传唱的,既是对这位情深不寿的浊世佳公子的无限追怀,也是对我们自己、对每一个血肉之躯所必然经历的人生体验的深刻感动。

··容若词章,题为《饮水集》,其义取自“如魚饮水,冷暖自知”。
正是,词以抒怀,以摹写心头那一点欲说还休的情愫,寓于词章字里、箫管声中,纵然传唱于世间,获誉于海内,而词中低徊不去的款款心曲其实也只有词人“冷暖自知”而已。

··诚然,别人的华美词章不过是一根神仙的手指,使得词人自己的“冷暖自知”共鸣出我们心头同样的事件、同样的思念、同样的爱恨、同样的沉迷……。为什么我或你每读到一首词作时拍手称好或赞叹不已……这就是源自于我们每个人和词人,每个人和每个人的心心相通。

··今天,是个好日子。会有多少词人如容若初见?众说纷芸。但得有一共识是词人不在词风长存,长短句仍在世上绵绵不绝地讲述着每个人的故事……我偏爱纳兰词,好学魚饮水,换个活法面世,乃是与时俱进,一人一生一代人也。

··我学史得知,红楼梦的原型是容若家庭。那些人,那些事,由得人们去“心心相通”。我也逃不出这个俗,在今天这个爱您……要爱,要爱,要爱的千年等一回的日子里——我为了讲自己的故事又自以为是超不出饮水集之界甘拜下风而拿古词人说事,不会有大不恭敬之嫌,因在这个吉利的日子我开始用心动笔解构纳兰词抒怀,此文乃开篇语。

··今天,为你写诗。也是讲我故事。因为写字的人无论是谁“心心相通”来评说什么,……字迹归个人留印,这也是一种“冷暖自知”;也将会被岁月铭记着写字人的一个故事。正因为如此爱写字,爱文学,爱诗词……爱在今天写些什么。

··今天,我又从容若“冷暖自知”的饮水词获得感悟——为爱而生,是你!情深不寿,命运!在当世的情景——“红楼梦”至今仍深深植入每个词人的神经,要不然诗词岂不会真绝句!我在今天开始呓语,开始解构我的【冷暖自知】。

··有一说:立竿见影。今天,是个好日子。我在今天爱你!要爱,心口敞开。要爱,码字抒怀。要爱,死去活来!

是为序。


如魚饮水我知道

西风冷冷
黄叶萧萧
风尘中的一扇窗
早已被心儿关上
寒风侵略我胸臓
临屏不见佳人样
谁念西风独自凉?
祭一场地久天长

情思常常
爱恨交加
醉酒而春睡不起
赌书而对笑喷茶
当时只道是寻常
年轮碾出幸福道
有什么比美更美?
当面把美摔粉碎

几多旧事
几多思量
孤独是一个房间
伊如影相随同床
春光一去不复返
留得青山长柴烧
君为谁浅吟低唱?
如魚饮水我知道
――――――――――――――――即作。于深圳。

如果不能正常播放,请下载  【原创】今天,是个好日子 - 董  歌 - 董歌 Windows Media Player 9





  评论这张
 
阅读(82)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017