注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

本焕长老!祈祷长老乘愿再来,利益众生,..  

2012-04-04 15:55:00|  分类: 深圳日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国佛教协会名誉会长本焕长老示寂回向法会上的讲话  中国佛教协会会长 传 印

  一代高僧、禅宗耆宿、本会名誉会长本焕长老,于公元2012年4月2日(佛历二五五六年三月十二日)在深圳弘法寺化缘已毕,安详示寂,世寿一百又六载,僧腊八十有四夏。人天眼灭,佛日潜辉,佛教四众弟子顿失法门砥柱,无比沉痛,无限哀思!
  本焕长老,法名心虔,法号本幻,亦名本焕。俗姓张,名凤珊,学名志山,清光绪三十三年(公元1907年)出生于湖北省武汉市新洲区李集西张湾村。1930年在新洲报恩寺传圣法师座下出家,同年四月八日到武昌宝通寺持松长老座下受戒。曾任韶关南华寺、韶关丹霞山别传寺、广州光孝寺、深圳弘法寺、湖北黄梅四祖寺、南雄莲开净寺、南雄大雄禅寺、武汉新洲报恩寺、浠水县斗方寺等寺住持。历任中国佛教协会常务理事、中国佛教协会咨议委员会主席、中国佛教协会名誉会长、湖北省佛教协会名誉会长、深圳市佛教协会会长、韶关市佛教协会名誉会长。
  长老入佛门80余年,戒珠朗润,道业精纯,禅定功深,智慧如海,慈悲利物,本分接人,行化南北,法流天下,实乃法门典范,堪为四众师模,人尊其为“佛门泰斗”、“百岁高僧”,良有以也。综观长老一生,有如下建树,足堪仰怀:
  一、为法忘躯,真修实证。长老师从禅宗高僧来果禅师、虚云老和尚,参禅学道,心地有得,嗣法虚老为临济正宗第四十四代传人。长老一生修行不辍,道念弥坚。曾三步一拜,朝礼五台;刺血写经,燃臂为烛;施放焰口千台,超度抗日阵亡将士。耄耋之年,仍日课《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》而不辍,数十年如一日。
  二、广建道场,安僧度众。中共第十一届三中全会后,长老重归丹霞山别传寺,虽年逾古稀,而不辞辛劳,先后主持恢复、重建丹霞山别传寺、广州光孝寺、深圳弘法寺、湖北新洲报恩寺、黄梅四祖正觉禅寺、广东南雄莲开净寺、大雄禅寺、江西奉新百丈禅寺等道场十余座,兴废继绝,斐然有成,功不唐捐。剃度传法弟子数千人,归依接引善信数十万,缁素共仰,政教同钦。
  三、行化南北,弘法传禅。本焕长老重视将中国佛教文化传播海外,赴香港弘法。访问欧美和东亚、东南亚的澳大利亚、泰国、德国、法国、卢森堡、比利时、荷兰、意大利、丹麦、梵蒂冈、日本等国;所到之处,广结法缘。于90高龄之时,赴宝岛台湾传禅,亲主禅七,传授禅规,留有《禅堂开示》一册,成为后人学禅规范。
  四、慈悲济世,关怀社会。长老一生实践“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大愿大行,率先垂范,报四重恩,多次参加支援全国各地灾区的捐款捐物活动,支持“希望工程”和残疾人的社会福利事业,捐款累计数千万元,得到了党和国家,以及社会各界的赞扬。
  以上所举,仅为长老百年光辉人生之一斑。虚空有尽,大愿无穷。长老功德,说不能尽。
  本焕长老的圆寂,是我国佛教事业的一大损失。长老的慈悲愿行、高风亮节将永远留在我们的心灵深处。长老爱国爱教、无私奉献的崇高品德,是留给我们最宝贵的精神财富。我们要学习长老的悲智愿行,爱国爱教,正信正行,为庄严国土、利乐有情而不懈努力。
  祈祷长老乘愿再来,利益众生,佛日增辉,法轮常转!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017