注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董 珈 歌

心生·心声·独树一帜!·http://gg518aaa.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生何求?!一笔写下。一人走过。一博天下。 禅的意境,佛的安详,儒的礼仪,诗歌般抒情,散文般跳跃,大海般歌唱。 我———仰望星空!

网易考拉推荐

有空就读。经后唐前,诗人屈原。……有些..  

2012-06-16 17:24:00|  分类: 梅沙文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名言  

杂申椒与菌桂兮,岂惟纫夫蕙茝?(《离骚》)
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (《离骚》)
  汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。(《离骚》)
  长太息以掩涕兮,哀民生之多艰! (《离骚》)
  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。 (《离骚》)
  乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也。 (《离骚》)
  日月忽其不淹兮,春与秋其代序。 (《离骚》)
  惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。(《离骚》)
  指九天以为正兮,夫惟灵修之故也。 (《离骚》)
  吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜。 (《离骚》)
  时缤纷其变易兮,又何可以淹留? (《离骚》)
  袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。 (《九歌·湘夫人》)
  沅有芷兮醴有兰,思公子兮未敢言。 (《九歌·湘夫人》)
  乘龙兮辚辚,高驰兮冲天。 (《九歌·大司命》)
  悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。(《九歌·少司命》)
  青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。 (《九歌·东君》)
  余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。 (《九歌·山鬼》)
  风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。 (《九歌·山鬼》)
  春兰兮秋菊,长无绝兮终古。 (《http://baike.baidu.com/view/296761.htm》)
  何灵魂之信直兮,人之心不与吾心同! (《http://baike.baidu.com/view/3033607.htm》)
  心郁郁之忧思兮,独永叹乎增伤。 (《九章·抽思》)
  曾不知路之曲直兮,南指月与列星。 (《九章·抽思》)
  世溷浊莫吾知,人心不可谓兮。 (《http://baike.baidu.com/view/3045069.htm》)
  吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷。 (《http://baike.baidu.com/view/3033407.htm》)
  余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。 (《九章·涉江》)
  苟余心之端直兮,虽僻远其何伤? (《九章·涉江》)
  与天地兮同寿,与日月兮齐光。 (《九章·涉江》)
  举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。 (《渔父》)
  沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。(《渔父》)
  薄暮雷电,归何忧?(《天问》)
  魂兮归来!(《招魂》)
  目极千里兮,伤心悲。(《招魂》)
  世溷浊而不清:蝉翼为重,千钧为轻;http://baike.baidu.com/view/46852.htm;谗人高张,贤士无名。(《卜居 》)
  朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。 主此盛德兮,牵于俗而芜秽。 湛湛江水兮,上有枫。 目极千里兮,伤春心。 魂兮归来!哀江南!(《招魂》)

屈原<资料>



屈原是个诗人,从他开始,中华才有了以文学著名于世的作家。他创立了“楚辞”这种文体(也称“骚体”),被誉为“衣被词人,非一代也”。屈原的作品,根据刘向、刘歆父子的校定和王逸的注本,有25篇,即《离骚》1篇,《天问》1篇,《九歌》11篇,《九章》9篇,《远游》《卜居》《渔父》各1篇。据《史记·屈原列传》司马迁语,还有《招魂》1篇。有些学者认为《大招》也是屈原作品;但也有人怀疑《远游》以下诸篇及《九章》中若干篇章非出自屈原手笔。据郭沫若先生考证,屈原作品,共流传下来23篇。其中《九歌》11篇,《九章》9篇,《离骚》、《天问》、《招魂》各一篇。

  大体说来,《离骚》《天问》《九歌》可以作为屈原作品三种类型的代表。《九章》《远游》《卜居》《渔父》《招魂》《大招》,其内容与风格可与《离骚》列为一组,大都是有事可据,有义可陈,

http://baike.baidu.com/view/2004.htm称屈原作品“逸响伟辞,卓绝一世”,“其影响于后来之文章, 乃甚或在《http://baike.baidu.com/view/1588805.htm》(《http://baike.baidu.com/view/4976.htm》)以上”(鲁迅《http://baike.baidu.com/view/552967.htm》)。[4] 著名诗人郭沫若曾为其编剧《雷电颂》,以纪念其事迹。
  且通常《离骚》与《诗经》中的国风并称“风,骚”,成为“文学”的代名词。现代地位  http://baike.baidu.com/view/5338.htm以后,17个国家的75名著名人士联合发起了“世界保卫和平大会”。1953年,在http://baike.baidu.com/view/25155.htm举行世界保卫和平大会的世界和平理事会决定将屈原列为“世界四大文化名人之一”,号召全世界人民纪念他。
  当时http://baike.baidu.com/view/1256.htm刚成立不久,为了呼应世界保卫和平大会、争取国际地位,http://baike.baidu.com/view/164975.htm决定由http://baike.baidu.com/view/2021.htm、http://baike.baidu.com/view/981384.htm、http://baike.baidu.com/view/24921.htm、http://baike.baidu.com/view/43663.htm等人组成“屈原研究小组”,并将屈原的作品整理成集,以http://baike.baidu.com/view/83258.htm的形式出版发行。

http://baike.baidu.com/albums/1646/5381586/0/0.html#0$ 9252ae7ea142820b0dd7da53



近代学者http://baike.baidu.com/view/1999.htm首推屈原为“中国文学家的老祖宗”。郭沫若评价屈原是“伟大的爱国诗人”,一颗闪耀在“群星丽天的时代”,“尤其是有异彩的一等明星”。http://baike.baidu.com/view/3771.htm评价屈原是“中国历史上唯一有充分条件称为人民诗人的人”。《中国文学史》评价屈原是“中国有史以来第一个伟大的爱国诗人”。《中国大百科全书·文学》评价屈原为“中国浪漫主义文学的奠基人”。鲁迅在《汉文学史纲要》中曾把它与古老的“诗三百篇”相比较,并对于它的特点与贡献做了这样的评论:“较之于《诗》,则其言甚长,其思甚幻,其文甚丽,其旨甚明,凭心而言,不遵矩度……其影响于后来之文章,乃甚或在三百篇以上。”



在中国历史上,屈原是一位最受人民景仰和热爱的诗人。据《http://baike.baidu.com/view/137997.htm》和《隋书·地理志》载,屈原于农历五月五日投江自尽。中国民间五月五端午节包http://baike.baidu.com/view/3058.htm、http://baike.baidu.com/view/48604.htm的习俗就源于人们对屈原的纪念。

这个http://baike.baidu.com/view/132376.htm后来传到了朝鲜、日本、缅甸、越南、马来西亚、印尼等国。



屈原是伟大的爱国主义的形象。他是人民的理想,是光明和正义的化身,是中华民族的灵魂。他高尚的政治情操和理想,不屈不挠的斗争意志,壮怀激烈的气节和风骨,融注着我们民族伟大而悠久的历史精神,显示了民族的无穷力量,也展示了作者强烈的爱憎和战斗的革命风格。






  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017